Caramel au beurre salé

Je vous l'avais promis hier, voilà la recette du caramel au beurre salé pour accompagner vos gaufres…

Le caramel nécessite de la patience, mais le résultat en vaut la chandelle. Sur les gaufres, c'est un pur bonheur.

Mais il peut bien évidemment accompagner également des crêpes, être incorporé dans des crèmes desserts, dans des gâteaux, être utilisé comme coulis sur de la glace… Bref, on peut en mettre un peu partout…

On peut aussi le manger à la petite cuillère pendant que les enfants ont le dos tourné

Caramel au beurre salé

Ingrédients, pour un pot à confiture:

– 200g de sucre

– 20 cl de crème liquide

– 40g de beurre doux

– 1/2 cuillère à café de fleur de sel

 

On commence par faire un caramel à sec : dans une casserole à fond épais, verser un peu de sucre, et mettre à chauffer à feu moyen. Le sucre va devenir brun, et se liquéfier. Rajouter alors encore un peu de sucre, et procéder ainsi jusqu'à avoir versé les 200g. 

A droite : juste un peu de sucre dans le fond de la casserole. A gauche : le sucre a commencé à se liquéfier, il faut en rajouter.A droite : juste un peu de sucre dans le fond de la casserole. A gauche : le sucre a commencé à se liquéfier, il faut en rajouter.

A droite : juste un peu de sucre dans le fond de la casserole. A gauche : le sucre a commencé à se liquéfier, il faut en rajouter.

Quand la presque totalité du sucre a été versé dans la casserole, faire chauffer la crème liquide.

Une fois tout le sucre fondu, ajouter, par très petite quantité à chaque fois, la crème chaude (je commence par ajouter environ 1 cuillère à café au début, plusieurs fois, puis ensuite 1 cuillère à soupe à la fois). ATTENTION AUX PROJECTIONS DE CARAMEL. Mélanger bien entre chaque ajout de crème.

Mettre ensuite la préparation à feu fort, pendant environ 3 minutes, afin de faire épaissir le caramel.

Hors du feu, ajouter ensuite le beurre et la fleur de sel, et bien mélanger pour obtenir une sauce homogène.

Mettre en pot, et laisser refroidir.

 

Notre avis:

Il faut que le caramel reste assez clair quand vous faites fondre le sucre. Plus il sera foncé, plus le caramel sera amer.

Faites très attention aux projections quand vous versez la crème, le caramel est alors bouillant.

Si la crème n'est pas assez chaude, le caramel va durcir quand vous allez la verser. Pas de panique, ce n'est pas grave. Les morceaux de caramel dur vont fondre petit à petit avec la chaleur, ce sera juste un petit peu plus long.

Si vous n'avez pas de beurre doux, utilisez du beurre demi-sel et ne mettez pas de fleur de sel.

Le caramel épaissit en refroidissant, ne vous inquiétez pas s'il vous parait liquide lorsque vous le mettez en pot. Suivant l'utilisation que vous souhaitez en faire, faites réduire l'ensemble caramel-crème plus ou moins longtemps. Plus vous laisserez réduire, plus épais sera votre caramel une fois refroidi.

Le caramel au beurre salé se conserve longtemps au frigo. Le maximum chez nous a été de 1 mois, et il était toujours aussi bon. Il est assez dur à la sortie du frigo. Il est possible de le réchauffer légèrement au micro-onde avant de s'en servir afin de le ramollir.

 

Caramel au beurre salé

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

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