Tourte feuilletée à la viande, ou comment accomoder les restes

Vu le temps qu'il fait en ce moment, de bons petits plats mitonnés refont leur apparition sur notre table, après avoir hibernés pendant l'été…

Un peu de légumes, un peu de viande, et nous voilà en train de faire notre premier pot-au-feu de la saison.

Oui mais voilà, nous avons eu les yeux plus gros que le ventre, comme d'habitude, et il nous fallait recycler les restes.

Le plus courant pour finir le pot-au-feu est d'intégrer la viande à un hachis parmentier, et de faire de la soupe avec les légumes.

De temps en temps, je préfère réintégrer la viande et les légumes dans une tourte. Et je peux vous dire qu'elle est excellente.

Tourte feuilletée à la viande, ou comment accomoder les restes

Ingrédients, pour une tourte:

– 2 pâtes feuilletées

– 450g de restes de pot-au-feu (surtout de la viande, un peu de carottes, et de poireaux)

– 2 steacks hâchés

– environ 3 cuillère à soupe de bouillon de pot-au-feu

– 1 oignon

– 1 poivron rouge moyen

– 2 gousses d'ail hâchées

– 1 oeuf

– 1 cuillère à café de thym

– sel, poivre

– fromage râpé

 

Emietter la viande du pot-au-feu, écraser grossièrement les légumes (carottes et poireaux).

Dans une poële avec un peu d'huile, faire revenir l'oignon et le poivron hâchés.

Quand ils commencent à fondre, ajouter les 2 steacks hâchés en les émiettant. Faire revenir jusqu'à cuisson de la viande.

Verser alors vos restes de pot-au-feu, l'ail hâché, le thym, du sel et du poivre.

Bien mélanger, ajouter environ 3 cuillères à soupe de bouillon du pot-au-feu.

Mettre à feu moyen, et laisser revenir environ 5 minutes.

Tourte feuilletée à la viande, ou comment accomoder les restes

Laisser refroidir totalement.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un oeuf, le verser dans la viande, et bien mélanger (ça aidera à la tenue de la tarte à la découpe).

Abaisser la première pâte dans un moule à manqué, et la piquer.

Garnir de la préparation à la viande.

Parsemer le dessus de fromage râpé, puis recouvrir de la 2ème pâte feuilletée.

N'oubliez pas d'y faire un trou, sur le dessus, afin de laisser la vapeur s'échapper.

Dorer avec un oeuf battu, ou avec un peu de lait.

Faire cuire environ 25 mn.

Tourte feuilletée à la viande, ou comment accomoder les restes

Notre avis:

Suivant la quantité de restes que vous avez, vous pouvez ne pas mettre les steacks hâchés. Les quantités peuvent facilement être adaptées.

Cette tourte est un pur régal, le bouillon et les légumes du pot-au-feu permettent d'obtenir une viande très moelleuse. Avec une salade verte, voilà un plat complet.

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