Cakepops au chocolat

Encore du chocolat ! Non non, nous ne sommes pas dépendants… J'ai juste 3 filles, qui préfèrent le chocolat aux fruits 😉 De temps en temps, il faut savoir se sacrifier pour leur faire plaisir lol

En général, les enfants adorent les cakepops. Vous pouvez même les préparer avec eux un mercredi pluvieux…

Il existe 2 méthodes pour faire les cakepops :

– sans cuisson : on utilise un gâteau genre quatre-quart ou gâteau au yaourt, que l'on émiette et auquel on rajoute un liant

– avec cuisson : il faut un moule à cakepops. On prépare une pâte à gâteau, que l'on fait cuire dans les empreintes sphériques du moule.

Pour aujourd'hui, je vais vous décrire la 2ème méthode.

Cakepops au chocolat

Ingrédients (pour une vingtaine de cakepops):

– 90g de beurre

– 90g de chocolat noir

– 2 oeufs

– 90g de sucre roux

– 50g de farine

– 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour le glaçage : 300g de chocolat

 

Matériel : un moule à cakepops, des bâtonnets en plastiques.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie.

Battre les oeufs et les sucres jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse. Ajouter la farine tamisée puis mélanger.

Incorporer enfin le chocolat+beurre fondus à la pâte.

Verser la pâte dans le bas du moule, à ras bord. Refermer avec la partie haute.

Enfourner pour 15 mns.

Laisser refroidir avant de démouler.

Là, normalement, vous avez obtenu des belles boules de gâteau.

 

Pour le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-marie.

 

Tremper l'extrémité d'un bâtonnet dans le chocolat, puis piquer le dans une boule de gâteau, jusqu'à la moitié à peu près.

Réserver, à l'envers, sur une assiette, et recommencer pour toutes les autres boules.

Ceci va permettre au bâtonnet de bien tenir collé.

Mettre au frigo pour 1/4 d'heure environ, le temps que le chocolat durcisse sur le bâton.

Remettre le chocolat au bain-marie pour le liquéfier à nouveau. Tremper chaque cakepops délicatement dans le chocolat, puis tapoter le bâton sur le bord du bol, pour que l'excédent coule. Il faut que la couche de glaçage soit fine.

Décorer ensuite le cakepops comme vous le souhaitez : tremper le dans des vermicelles colorés, faites des dessins dessus à l'aide d'un stylo alimentaire, parsemez de sucre pétillant (les préférés de mes filles 🙂

Attendre le refroidissement total du chocolat avant de déguster (si vous avez un présentoir, piquez-y vos cakepops le temps qu'ils soient prêts. Si vous n'en avez pas : piquer les dans les trous de votre passoire posée à l'envers sur votre plan de travail).

 

Cakepops au chocolat

Notre avis:

N'hésitez pas à laisser parler votre imagination en ce qui concerne la décoration. Il n'y a aucune limite.

Mes filles adorent. Moi, un peu moins, je ne trouve pas ça très pratique à manger. La boule finit toujours par tomber du pique quand on arrive vers la fin !! Mais après tout, je les fait pour leur faire plaisir lol

Si vous n'avez pas de bâtonnet en plastique, vous pouvez très bien piquer les boules de gâteaux avec une fourchette avant de les tremper dans le chocolat fondu et de les décorer. Laisser les ensuite refroidir sur une assiette, et vous aurez des "boules-cakes.

 

Recette dédicacée à la personne qui l'attend impatiemment pour re-tester son moule … 😉

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

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4 réflexions sur “Cakepops au chocolat

  1. teste ce matin,echec pour le démoulage.du coup ,je ne recomme plus car ça fait une petite dose de gateau.tant qu’a faire autant mager une part de gateau(normale).eh oui,je suis gourmande!

  2. Ah mince ! Ca se démoule facilement pourtant chez nous. Comme ton moule est neuf, peut-être qu’il aurait fallu le graisser pour le début. Et oui, c’est vrai que ça fait des petites portions…

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