Cupcakes chocolat violette

L'"effet de mode" pour les cupcakes est passé depuis un petit moment déjà, mais chez nous, on aime toujours autant.

J'avais préparé ceux-là un soir où nous avions du monde a manger. Ca fait son petit effet. Les gens ont toujours l'impression que ça demande énormément de travail. Ne leur dites pas mais, en fait, c'est assez simple à faire 😉

Pour cette fois-ci, au choix, glaçage au chocolat, ou glaçage à la violette.

Cupcakes chocolat violette

Source : malheureusement, je ne l'avais pas noté. Si vous reconnaissez votre recette, n'hésitez pas à me le signaler et je l'indiquerais de suite.

 

Ingrédients (pour 12 cupcakes):

– 75g de sucre

– 100g de beurre

– 2 oeufs

– 110g de chocolat

– 100g de farine

– 1 càc de levure chimique

– Pour le topping : 250g de mascarpone, 2 càs de sirop de violette, 4 càs de sucre glace, quelques gouttes de colorant alimentaire violet, 100g de chocolat.

 

Pour les cupcakes:

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

Ajouter les oeufs 1 à 1 en continuant de mélanger.

Faire fondre le chocolat (au bain-marie, ou au micro-ondes), et l'ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger.

Terminer en ajoutant la farine et la levure tamisées. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Remplir des empreintes à muffins (beurrées et farinées, ou chemisées de papier sulfurisé si elles ne sont pas en silicone) aux 3/4.

Enfourner pour 15 à 20 mn environ (un cure-dent piqué dans la pâte ressortira sec).

Laisser entièrement refroidir.

 

Préparation du topping :

Diviser le mascarpone en 2.

Dans un saladier, battre ensemble 125g de mascarpone, le sirop de violette, le colorant, et 2 càs de sucre glace.

Dans un autre saladier, battre ensemble 125g de mascarpone, 100g de chocolat fondu, et 2 càs de sucre glace.

 

Quand vos cupcakes sont froids, les recouvrir de glaçage à l'aide d'une poche à douille.

Décorer selon vos goûts.

Cupcakes chocolat violette

Notre avis:

Si vous aimez le sirop à la violette, vous adorerez le glaçage. Vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité de sirop selon vos souhaits, pour obtenir un goût de violette plus ou moins prononcé. Avec 2 càs, l'arôme de violette est doux, et se marie parfaitement avec le gâteau au chocolat.

Vous pouvez aussi décorer vos cupcakes avec une crème au beurre. Ici, on préfère le mascarpone. Le topping obtenu est très onctueux, et est beaucoup moins gras.

 

Voilà. A vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

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2 réflexions sur “Cupcakes chocolat violette

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