Crevettes en cassolette

Pas facile de se renouveler, pour ne pas manger tous les jours la même chose. Un dimanche, j'avais envie de changer un peu. Des crevettes au congélateur, des tomates en train de se perdre : une entrée toute trouvée.

La recette est assez rapide à faire, pour un résultat succulent. Voilà une cassolette qui pourrait aisément trouver sa place au moment des fêtes de fin d'année.

Crevettes en cassolette

Source : un ancien numéro de Maxi Cuisine

Ingrédients (pour 4 personnes):

– 400g de crevettes roses cuites

– 1 boite de tomates concassées (400g)

– 1 oignon

– 1 gousse d'ail

– 2 cm de gingembre

– cumin en poudre

– 2 càs de chapelure

– sel, poivre, thym

 

Faire dorer l'oignon, l'ail, et le gingembre hâchés 2 mn dans une sauteuse avec 1 càs d'huile. Ajouter 3 pincées de cumin et mélanger.

Incorporer les tomates, un peu de thym, 3 càs d'eau et saler.

Faire mijoter à feu doux, à couvert, pendant 15 mn environ.

Faire sauter les crevettes décortiquées 2 mn sur feu vif.

Verser la sauce dans des cassolettes, répartir les crevettes par dessus, et saupoudrer de chapelure.

Faire dorer légèrement sous le grill du four, à mi-hauteur, 2 à 3 mn.

Servir aussitôt.

Crevettes en cassolette
Crevettes en cassolette

Notre avis:

Une petite entrée bien sympathique. Les crevettes se marient très bien avec la compotée de tomates.

Les crevettes ne paraissent pas cuites sur les photos, mais ce n'est qu'une illusion d'optique. Nous n'achetons pas de crevettes déjà cuites, seulement des crues. Je les ai fait cuire dans un léger court-bouillon, d'où la couleur moins foncée que les crevettes cuites des grandes surfaces.

Je n'avais pas de tomates en boite, j'en ai utilisé des fraîches. Il faut alors laisser mijoter à feu doux plus longtemps.

Vous pouvez facilement diminuer la quantité de gingembre, mes enfants ont trouvé les cassolettes trop relevées. Je pense que la moitié suffirait. 

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez. 

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