Oeufs cocotte aux lardons

Une nouvelle entrée très rapide à faire, rapide à cuire, et très vite engloutie. Un soir où on aimerait bien appuyer sur "pause" sur l"horloge, avec une salade verte, c'est un petit plat sympa.

L'oeuf cocotte permet de changer un peu des oeufs à la coque. Mais on peut aussi faire des mouillettes…parfait pour mes gourmandes !

Oeufs cocotte aux lardons
Oeufs cocotte aux lardons

Ingrédients (pour une personne):

– une petite poignée de lardons

– 1 oeuf

– 1 càs de crème liquide

– 1 pincée d’herbes de provence

– sel, poivre

– fromage râpé

 

Préchauffer le four à 190°C.

Beurrer un ramequin allant au four.

Y déposer un peu de lardons, puis casser un oeuf par-dessus.

Verser la crème liquide autour du jaune, saler, poivrer (éviter le jaune au moment de saler).

Parsemer un peu d’herbes de provence, et finir avec un peu de fromage râpé. 

Déposer le ramequin dans un plat à rebord allant au four, et verser de l’eau dans le plat, pour une cuisson au bain-marie (l’eau doit arriver à peu près à la moitié de la hauteur du ramequin).

Cuire 9 à 12 minutes suivant les fours. 

Oeufs cocotte aux lardons
Oeufs cocotte aux lardons
Oeufs cocotte aux lardons

Notre avis :

Quelque soit le nombre d’œufs cocotte que vous faites, le temps de cuisson reste le même.

Celui-ci est donné à titre indicatif. Surveillez bien vos œufs : le jaune et la crème restent liquides, le blanc cuit. Au bout de 10 minutes environ, s’ils ne sont toujours pas cuits, vérifiez la cuisson toutes les minutes : le jaune ne doit pas cuire !

Les lardons sont facultatifs. Vous pouvez également les remplacer par des champignons pour une variante sans viande, des poivrons, du chorizo…

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8 réflexions sur “Oeufs cocotte aux lardons

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