Liégeois au chocolat faits maison

Vous avez déjà mangé un liégeois au chocolat du commerce ? C'est pô bon !! La chantilly n'a pas du tout goût de chantilly, la crème au chocolat est hyper liquide et fade. Bref, c'est pas terrible ! Et pour peu qu'on lise les étiquettes, il y a de quoi vous dégoûter un peu : que du chimique !!

Alors voilà, je viens à votre secours. Non, non, ne me remerciez pas, c'est de bon cœur. Y'a pas de raison qu'il n'y ait que mes hanches qui en prennent un coup… Vous allez pouvoir manger de BONS liégeois, avec que des bonnes choses dedans, et, cerise sur le gâteau (ou chantilly sur la crème ;-), sans y passer des heures… Allez, avouez, je suis sympa quand même !

Liégeois au chocolat faits maison

Ingrédients (pour 4 à 5 liégeois suivant votre gourmandise) :

Pour la crème au chocolat:

– 1/2 L de lait entier

– 40g de cacao en poudre non sucré (type VanHouten)

– 15g de maïzena

– 10 cl de crème liquide

– 3 jaunes d'oeufs

– 70g de sucre

 

Pour la chantilly:

– 20 cl de crème liquide

– 2 càs de sucre glace

 

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. 

Dans un autre saladier, mélanger le lait, la crème liquide, et la maïzena. Ajouter ensuite le cacao et battre au fouet pour bien le dissoudre.

Incorporer cette préparation aux jaunes d'oeufs blanchis. 

Mettre l'appareil dans une casserole, et faire épaissir à feu doux (arrêter avant d'avoir la consistance d'une danette, la crème continuera d'épaissir en refroidissant).

Verser la crème dans des verrines, et laisser refroidir entièrement, puis conserver au frigo.

 

 

Pour la chantilly:

Mélanger la crème et le sucre glace. Mettre l'ensemble dans un saladier, que vous placerez 20 mn environ au réfrigérateur avec les fouets de votre batteur.

Quand tout est bien froid, monter la crème en chantilly.

 

Juste avant de servir, dresser votre chantilly sur la crème au chocolat. 

 

Liégeois au chocolat faits maison
Liégeois au chocolat faits maison

Notre avis:

Ça, c'est un vrai liégeois : une bonne crème dessert, avec un bon goût de chocolat, surmontée d'une chantilly toute douce.

Si vous n'avez pas de cacao non sucré, essayez avec 200g de chocolat noir, que vous ferez fondre dans le lait avant d'y ajouter la crème et la maïzena. 

Je n'ai pas mis le sucre glace dans ma crème. La crème au chocolat était assez sucrée pour s'équilibrer avec une chantilly non sucrée.

Si comme moi vous avez un siphon, utilisez le pour la chantilly (1 seule cartouche de gaz suffit). 

Ce dessert a fait l'unanimité à la maison : après ça, vous n'aurez plus jamais envie d'en manger venant du commerce. 

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