Navettes

Vous l'aurez compris désormais, j'adore avoir les mains dans la pâte…

Pour changer un peu des brioches, je partage aujourd'hui une recette de navettes : ce sont des mini pains au lait, qui peuvent se manger au petit-déjeuner, mais que vous pouvez également garnir de charcuterie, de saumon fumé… pour faire des sandwichs par exemple.

Navettes

Source : Paprikas

Ingrédients :

– 250g de farine

– 150 ml de lait tiède

– 1 sachet de levure de boulanger

– 20 g de sucre

– 40 g de beurre mou

– 1/2 càc de sel

 

Dans le bol du robot, verser le lait tiède, et mettre dedans la levure.

Mettre par-dessus la farine, le sucre, le beurre en morceaux, et le sel.

Pétrir pendant 10 minutes environ. Au début, la pâte est très collante. C'est normal, n'ajoutez surtout pas de farine supplémentaire. Plus le pétrissage va avancer, plus vous obtiendrez une jolie pâte ferme et élastique.

Laisser ensuite la pâte reposer pour 1h à 1h30, dans un endroit à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Dégazer le pâton, former des boules de pâte de 40g, et les façonner en petits pains légèrement allongés. 

Couvrir les navettes, et laisser à nouveau pousser pendant 1h environ.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer les navettes avec un jaune d'oeuf battu (ou un peu de lait sucré).

Enfourner pour 15 minutes environ.

Après cuisson, les laisser refroidir sur une grille. 

Navettes
Navettes

Notre avis:

Avec les quantités que je vous ai données, on obtient environ 10-12 navettes.

Ces petits pains sont fondants, avec une mie très légère.

Ils sont toujours aussi bons le lendemain, si vous les conserver dans une boite hermétique.

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

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2 réflexions sur “Navettes

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