Biscuits sablés

Noël arrive, et avec lui la période des petits gâteaux. C'est le moment où les enfants aiment bien mettre la main à la pâte, et ensuite dévorer ce qu'ils ont cuisiné eux-mêmes. Que ce soit au petit-déjeuner, pour le goûter, ou pour accompagner un café, ces sablés sont toujours appréciés par les petits, mais aussi par les grands gourmands…

L'avantage de la recette que je vous propose est qu'il n'y a pas besoin de sortir le beurre du frigo à l'avance, toujours dans l'optique de faciliter la vie aux mamans pressées (ou pas très organisées, comme moi…). A vous les jolis petits sablés !

Désolée pour la qualité des photos, mais photos par temps de pluie = photos pourries…

Biscuits sablés

Ingrédients :

– 200g de beurre doux froid en dés

– 275g de farine

– 100g de sucre en poudre

– 2 jaunes d'oeufs

– 2 càc de vanille en poudre (pas mis)

 

Au robot (ou à la main pour les plus courageuses), mélanger la farine et le beurre pour obtenir une texture sableuse (comme pour les crumbles).

Ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs, et la vanille, pour obtenir une pâte.

Envelopper de film étirable, et placer au frais au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné, et découper vos sablés à l'emporte-pièce.

Enfourner pour 12-15 minutes suivant votre four. Les sablés doivent être encore légèrement mous à la sortie du four, ils durciront en refroidissant.

Biscuits sablés

Notre avis:

Ces sablés sont très fondants, légèrement friables (mais sans mettre de miettes partout 😉

Suivant la grosseur de vos oeufs, il sera peut-être nécessaire de rajouter un tout petit peu de lait à votre pâte pour pouvoir former une boule. N'ajouter que des petites quantités à la fois (j'ai mis l'équivalent de 2 càs).

Si vous laissez un petit peu trop longtemps votre pâte au frais, il se peut qu'elle soit trop dure à étaler. Dans ce cas, laissez la remonter un peu en température avant de la travailler. 

Les sablés se conservent assez longtemps dans une boite en fer hermétique.

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

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