Brioches façon pains au chocolat

Une envie de pains au chocolat…mais je ne me suis pas encore lancée dans la pâte levée feuilletée.

J'ai trouvé une alternative avec ces brioches façonnées façon pains au chocolat. Et le résultat est assez ressemblant (au niveau visuel en tout cas. Evidemment la texture n'est pas la même). En rentrant de l'école, mes filles se sont même méprises.

Je n'avais pas de bâtons de chocolat, j'ai utilisé pour cette fois-ci de la pâte à tartiner.

Brioches façon pains au chocolat

Source : Quand Nad cuisine

Ingrédients :

– 400g de farine

– 60g de sucre

– 1 sachet de levure de boulanger

– 100g de lait tiède

– 2 oeufs

– 100g de beurre mou

– des bâtons de chocolat, ou de la pâte à tartiner

 

Mettre la farine, le sucre et la levure dans le bol du robot équipé du crochet. Commencer le pétrissage, et verser lentement le lait.

Ajouter ensuite les oeufs battus, tout en continuant de pétrir, puis le beurre.

Pétrir 10 minutes environ.

Couvrir ensuite d'un torchon, et laisser doubler de volume dans un endroit chaud(dans le four avec la lumière allumée chez moi, pour que ça aille un peu plus vite).

Sur le plan de travail, étaler la pâte en rectangle, et lui donner plusieurs tours, comme on le ferait pour une pâte feuilletée (on étale la pâte en rectangle. On rabat 1/3 de la pâte vers le bas, puis un autre tiers vers le haut. On obtient alors un pliage en portefeuille. On tourne la pâte d'un quart de tour, et on l'étale à nouveau en rectangle. On peut répéter la même opération : je l'ai fait 3 fois au total).

Etaler pour finir en grand rectangle. 

Mettre de la pâte à tartiner sur toute la longueur, puis rouler le rectangle en boudin.

Découper des tronçons réguliers, et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Couvrir, et laisser lever à nouveau, une heure environ.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner vos "pains au chocolat" d'oeuf battu ou de lait sucré.

Enfourner pour 15 minutes environ.

 

 

 

Brioches façon pains au chocolat

Notre avis:

Les brioches font très bien illusion. Le fait de donner des tours permet d'avoir une structure qui ressemble légèrement aux pains au chocolat, mais sans le feuilletage typique.

La prochaine fois, je mettrai des bâtons de chocolat à la place de la pâte à tartiner, pour sentir un peu plus le goût du chocolat.

Même le lendemain, ces brioches sont encore très moelleuses.

 

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

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4 réflexions sur “Brioches façon pains au chocolat

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