Brioche étoile au Nutella

On commence à la trouver un peu partout sur le net. Une recette de boulange, il fallait évidemment que je la teste 😉 Et je ne le regrette pas…

Agréable à regarder, elle est plutôt facile à réaliser. J'adore le côté convivial de cette brioche : chacun choisit sa branche, elles se détachent très facilement.

Brioche étoile au Nutella

Ingrédients :

– 150 ml de lait

– 90g de beurre mou en morceaux

– 2 oeufs

– 65g de sucre en poudre

– 500g de farine

– 1 sachet de levure de boulanger

– 1 pincée de sel

– Nutella

 

Dans le bol du robot équipé du crochet pétrisseur (ou dans un saladier si vous faites la pâte à la main), verser le lait tiédi, la levure de boulanger, et les oeufs battus.

Ajouter la farine et le sucre.

Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte. Ajouter alors le sel et le beurre en morceaux.

Pétrir à nouveau, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache des parois du bol.

Recouvrir d'un torchon, et laisser la pâte reposer une heure environ (jusqu'à ce qu'elle double de volume).

Au bout de ce temps, dégazer le pâton, et le séparer en 4 portions égales.

Sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, étaler la première portion de pâte en cercle.

Badigeonner celui-ci de nutella.

Etaler la deuxième boule de pâte, et la déposer sur la première.

Badigeonner ce deuxième disque de nutella, et recommencer l'opération précédente.

Finir en déposant le dernier disque de pâte, sans le tartiner.

Poser un verre au centre de la brioche, pour délimiter le coeur de l'étoile. Détailler alors 16 branches, en partant du verre, jusqu'à l'extrémité de la pâte. 

Torsader les branches 2 par 2 : une branche dans la main droite, une branche dans la main gauche. La main droite fait 2 tours vers la droite, et la main gauche, 2 tours vers la gauche. Reposer les extrémités les unes à côtés des autres. 

Quand toutes les branches sont torsadées, laisser la brioche lever une seconde fois à l'abri des courants d'air.

Badigeonner de lait, et enfourner environ 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir sur une grille.

Brioche étoile au Nutella
Brioche étoile au Nutella

Notre avis :

Vous pouvez évidemment, selon vos goûts, utiliser autre chose que du Nutella : confiture, pâte à tartiner au spéculoos…

L'important est de faire attention à ne pas trop tartiner chacun des disques de pâte, sinon la garniture coulera lors de la cuisson.

Pour ma part, j'ai réalisé 3 torsades pour chaque branche.

La brioche est toujours aussi bonne le lendemain, si vous la conservez dans un film étirable. Ne la gardez pas plus longtemps, elle durcit.

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

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12 réflexions sur “Brioche étoile au Nutella

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