Confit d’oignons

C'est un accompagnement que j'aime beaucoup. On peut l'utiliser de différentes manières, et pas seulement en période de fêtes : sur des toasts, avec du fois gras, en accompagnement d'une viande grillée… Cette fois-ci, j'en avais préparé pour garnir une tresse feuilletée au jambon (que vous ne verrez pas, elle a été dévorée avant que je puisse prendre des photos 😉

Le confit d'oignons est simple à faire :

Confit d'oignons

Ingrédients :

– 6 oignons pelés et émincés

– 50g de sucre en poudre

– 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

– 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

– du sel (facultatif)

 

Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une casserole, et y faire revenir les oignons, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. 

Saupoudrer de sucre en poudre et bien mélanger, puis verser le vinaigre balsamique. 

Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir la casserole, et laisser mijoter une heure environ, en remuant de temps en temps (jusqu'à ce que les oignons soient fondants).

Goûter pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts.

Verser le confit d'oignons dans un bocal en verre. 

 

Notre avis:

Ce confit est vraiment délicieux. Il est possible de le réaliser avec du vin rouge au lieu du vinaigre balsamique, mais je trouve qu'on perd alors un peu le côté sucré-salé.

Suivant vos goûts, ajouter ou non du sel, nous on préfère avec.

Dnas un bocal en verre bien fermé, le confit d'oignons se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez. 

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