Meringues

Je vous avais déjà donné des recettes pour utiliser des blancs d’œufs ici et . En voici une nouvelle : des meringues. 

Ici, on les aime croquante à l’extérieur, et légèrement collante à l’intérieur.

Meringues

Ingrédients :

– blancs d’œufs à température ambiante

– sucre en poudre

– une pincée de sel

 

Commencer par peser les blancs d’œufs.

Peser ensuite le double de ce poids, en sucre en poudre.

Monter en neige les blancs d’œufs avec une pincée de sel.

Lorsque les blancs sont presque entièrement montés, ajouter petit à petit le sucre en poudre.

Continuer de battre jusqu’à ce que la meringue soit bien brillante, et qu’elle forme un bec d’oiseau sur le fouet.

Pocher les meringues à la poche à douille sur une feuille de papier cuisson.

Enfourner dans un four préchauffé à 100°C, et laisser sécher 1h30 à 2h (en entrouvrant le four de temps en temps au début de la cuisson pour laisser la vapeur s’échapper).

Les meringues sont cuites lorsqu’elles se détachent facilement de la feuille de papier.

Laisser entièrement refroidir dans le four éteint.

Meringues
Meringues

Notre avis:

La technique la plus répandue pour faire les meringues est d’introduire le sucre en 3 fois, en commençant lorsque les blancs sont juste mousseux. Je n’ai jamais réussi avec cette technique.

Une fois tout le sucre versé, il faut environ 5 à 10 minutes supplémentaires pour que la meringue se tienne. Arrêtez de battre de temps en temps et regardez la meringue : si elle est encore liquide, battez encore un peu.

Ne pas dépasser les 100°C permettra aux meringues de rester bien blanches.

Le temps de cuisson dépend de la grosseur des meringues : plus elles seront grosses, plus il faudra augmenter ce temps. Et tout dépend aussi de la façon dont vous les aimez. Chez nous, l’intérieur reste légèrement collant. Si vous les aimez vraiment sèches, prolongez encore un peu la cuisson.

Les meringues se gardent longtemps dans une boite en fer (si elles ne sont pas dévorées avant…)

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6 réflexions sur “Meringues

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