Beignets pas gras

J’adore les beignets, mais à digérer, c’est pas toujours le top. Le gras, c’est pas génial pour l’estomac…

J’ai trouvé une alternative avec cette recette, en cuisant les beignets au four. Ils sont aussi moelleux que ceux faits en friture, mais sans le côté huileux.

beignets pas gras cuits au four

Source : Aux délices de Géraldine

Ingrédients :

– 320g de farine

– 14g de levure de boulanger fraîche

– 120ml de lait

– 20g de beurre

– 50g de sucre en poudre

– 1 oeuf

– 1 pincée de sel

Faire tiédir le lait avec le sucre et le beurre, jusqu’à ce que le sucre soit dissous et le beurre fondu.

Laisser légèrement refroidir.

Dans le bol du robot, verser la farine et la levure émiettée.

Ajouter l’oeuf battu et le lait tiédi et pétrir pendant 10 minutes environ, en rajoutant le sel au bout de 2 minutes (pour qu’il ne brûle pas la levure).

Arrêter le pétrissage lorsque la pâte est homogène et qu’elle se décolle des parois du bol.

Couvrir le bol, et laisser la pâte doubler de volume pendant 1h environ.

Dégazer ensuite la pâte, et l’étaler afin d’obtenir une abaisse de 1.5 cm d’épaisseur environ. Détailler les beignets, et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser lever une seconde fois pendant 30 minutes environ.

Badigeonner les beignets avec un peu de lait, et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 9 minutes. Poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes de plus s’ils ne sont pas dorés mais pas plus, sinon ils seront secs.

Pendant la cuisson, préparer un bol avec de l’eau froide, et une assiette creuse remplie de sucre en poudre.

A la sortie du four, laisser tiédir légèrement les beignets, les tremper très rapidement dans l’eau, puis les rouler dans le sucre.

Laisser finir de refroidir sur une grille.

beignets au four

Notre avis :

Des beignets délicieux, moelleux à souhait, et pas gras. Que demander de mieux ? Voilà une bonne excuse pour en faire plus souvent 😉

L’étape de trempage dans l’eau est très importante. Sinon, vos beignets vont durcir, et s’ils ne sont pas tous engloutis le jour même, ils seront durs comme de la pierre le lendemain. Il faut que le trempage soit rapide, pour ne pas trop les imbiber.

Pour mon premier essai, j’ai réalisé des beignets natures. La prochaine fois, je les fourrerais à la confiture et/ou à la pâte à tartiner…

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

 

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6 réflexions sur “Beignets pas gras

  1. Je suis comme toi j’adore les beignets, mais mon estomac pas du tout du tout. Du coup, je vais tester ta version au four. Je sens que je vais me régaler !

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