Crème de semoule parfum d’agrumes

Je vous avais déjà parlé ici des recettes extraites du livre « Pâtisserie » de Christophe Felder que j’avais testé.

Celle-ci en fait partie. Elle est toute simple, mais le résultat est absolument délicieux.

crème de semoule parfum d'agrumes

 

Ingrédients :

– 1 citron jaune et 1 orange
– 1 gousse de vanille
– 25 cl de lait entier
– 15g de sucre en poudre
– 10g de beurre
– 50g de semoule de blé dure fine
– 80g de crème liquide entière

Râper le citron, puis l’orange.

Fendre la gousse de vanille en 2 puis prélever les graines.

Verser le lait et le sucre en poudre dans une casserole. Incorporer le beurre, les zestes, et la vanille. Porter à petite ébullition.

Verser alors la semoule en pluie et continuer de cuire, tout en remuant.

La semoule sera cuite lorsqu’elle aura absorbé la quasi-totalité du liquide (n’hésitez pas à goûter : elle doit être molle sous la dent).

Laisser refroidir.

Monter la crème liquide au fouet (en l’ayant au préalable refroidie, comme pour la chantilly du vacherin).

Incorporer délicatement la crème fouettée à la semoule refroidie.

Garnir des verrines de crème de semoule, et placer au frigo pour 2 heures minimum.

crème de semoule aux agrumes

Notre avis :

Cette recette est préparée plutôt rapidement. Mais le résultat est bluffant : rien à voir avec une semoule au lait classique. Les agrumes parfument agréablement la crème, sans être non plus trop présents (ce qui était ma crainte au départ).

Mr Felder préconise de laisser la crème de semoule au réfrigérateur pour 2 heures minimum. C’est très bon, mais personnellement, je la préfère tiède (tout comme le riz au lait). A vous de voir ce que vous préférez.

Le livre accompagne ce dessert d’une compotée d’abricots. Je n’en avais pas sous la main. On a fait sans, et on s’est régalés !

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

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