Cake aux blettes {Passe-plats entre amis#2}

J’ai découvert cette recette chez C comme chef. Je cuisine très peu les blettes. De temps à autre, je fais une tourte, et c’est tout.

Comme toute ma petite famille adore, j’ai pensé qu’elle devrait aussi aimer les blettes cuisinées autrement. Et je ne me suis pas trompée 🙂

Vous êtes nombreux sur ma page facebook à patienter pour avoir la recette, je ne vous fait pas attendre plus longtemps 😉

cake aux blettes et au jambon1

Source : C comme Chef

Ingrédients :
-250g de farine
-4 oeufs
-100g de lard (je n’en avais pas, j’ai mis des tranches de jambon blanc)
-1 sachet de levure chimique
-30 ml d’eau ou de lait (j’ai mis du lait)

-150 ml d’huile d’olive
-des blettes (la recette n’indiquait pas de quantité, j’en ai mis à peu près 300g)
-sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Laver et hacher finement les blettes (les feuilles ET les côtes, après avoir enlevé les fils si nécessaires).

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure ainsi que le sel et le poivre.

Y ajoutez les 4 oeufs battus en omelette.

Verser l’eau ou le lait tout en mélangeant, ainsi que l’huile d’olive petit à petit, de façon à obtenir une pâte homogène.

Ajouter ensuite délicatement le hachis de blettes.

Dans le moule à cake (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone), verser la moitié de la préparation, disposer les tranches de lard, puis recouvrir avec le reste de la pâte aux blettes.

Enfourner pendant 25 min. (Chez moi, il a cuit environ 50 minutes à 180°C en chaleur statique).

Laisser tiédir avant de démouler, puis faire refroidir le cake aux blettes sur une grille.

cake aux blettes et au jambon2

 

intérieur cake aux blettes et au jambon

 

Notre avis :

J’ai utilisé du lait à la place de l’eau, ce qui m’a permis d’obtenir un cake très moelleux.

Je l’ai servi froid. Tout le monde l’a aimé, mais il manque un ingrédient pour le relever un peu, les blettes étant quand même assez fades. La prochaine fois, j’ajouterais peut-être quelques pétales de tomates séchées, et du fromage râpé tel que du comté.

Ce cake ne s’émiette absolument pas : il est parfait pour les piques-niques 😉

Avec cette recette, je participe au Passe-Plats entre amis #2, initié par Corinne (Mamou&Co), et qui avait pour marraine, pour cette 2ème édition Christelle (Toque de Choc).

logo Passe-plats entre amis

Le principe est très simple : la marraine choisit un thème, en l’occurrence pour cette fois-ci Tartes, Cakes, et Quiches d’été. Il nous suffit ensuite de choisir une recette correspondant à ce thème, sur un autre blog culinaire.

Voilà. Maintenant, à vous de tester 🙂

 

Ça se passe chez vous :

MARIE a testé, en modifiant un petit peu la recette. Elle a utilisé du tofu fumé :

cake-aux-blettes-et-tofu-fumc3a9-2-2

N’oubliez pas de vous abonner à la newsletter  : vous serez avertis par mail lors de la publication d’un nouvel article. Pour cela : un petit coup d’œil dans la colonne de droite.

Si vous testez une de mes recettes, n’hésitez pas à m’envoyer une photo, et je vous mettrai à l’honneur sur le blog, ainsi que sur ma page facebook.

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