Cookies de Satan

 

Oui, ni plus ni moins : si le diable existait, je suis sure qu’il aurait eu l’idée de ces cookies pour nous tenter, nous pauvres amateurs de sucreries que nous sommes…

brownie-cookies tout chocolat 1

Dans ce cas précis, Satan s’appelle Corinne, de Mamou & Co 😀

Remarquez, elle avait prévenu dans son article. Je cite :

Des biscuits alliant le craquant du cookies avec la texture ultra fondante des brownies, un pur bonheur tout chocolat qui a une furieuse tendance à vous rendre accro !

Elle a juste oublié de préciser à quel point on devenait accro : je crois que plus jamais je ne ferai d’autre recette de cookies au chocolat. Ceux-là sont juste parfaits : des cookies on-ne-peut-plus moelleux, tendres comme un brownie, avec un super goût de chocolat… Enfin, je ne trouve même pas de mots pour vous expliquer : il va falloir les tester pour comprendre de quoi je parle…

Ingrédients :
-35g de farine
-20g de cacao en poudre non sucré, type Van Haouten
-2g de sel
-1.5g de levure chimique (environ 1/4 de cuillère à café)

-150g de chocolat noir
-145g de sucre en poudre
-30g de beurre

-1 sachet de sucre vanillé (ou 10g environ si, comme moi, vous le faites vous-même)

-1/2 cuillère à café de café soluble
-2 oeufs
-100g de pépites de chocolat

Dans le bol du robot équipé du fouet, casser les 2 oeufs et y ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et le café soluble.
Fouetter 1 à 2 minutes à vitesse faible (pour dissoudre les sucres) puis augmenter la vitesse (vitesse 5 pour moi sur le Kenwood Prospero) et battre le mélange  pendant 8 à 10 min : l’appareil doit blanchir et épaissir.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel.

Faire fondre ensemble (au micro-ondes ou au bain-marie) le chocolat noir et le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger pour obtenir un ensemble homogène.

Incorporer délicatement le chocolat/beurre dans l’appareil œufs/sucre, puis introduire le mélange sec petit à petit en soulevant la pâte avec une spatule sans trop la travailler.

Quand la pâte a refroidi et est homogène, ajouter les pépites de chocolat.

Mélanger rapidement. Laisser reposer la pâte au moins 30 min. (J’ai laissé une heure au réfrigérateur).

Préchauffer le four à 180 °.

Déposer sur une feuille de papier sulfurisé des petits tas de pâte à cookies, en quinconce pour que la cuisson soit homogène.

Enfourner et laisser cuire 10 min.

Laisser refroidir entièrement avant de décoller.

cookies brownies 1

brownies cookies au chocolat 1

 

Notre avis :

Je vous le dit qu’on les a adorés ? lol

Corinne préconise de faire des tas de pâte à cookies avec une cuillère à café. Je suis trop gourmande : j’ai utilisé 1 cuillère à soupe. La pâte étant restée au frigo pendant 1 heure, j’ai facilement pu confectionner des boules de pâte, en m’aidant de 2 cuillères à soupe. Je les ai posé telles quelles sur ma feuille de papier cuisson, sans les aplatir : ça  m’a permis d’obtenir des cookies un petit peu plus épais, comme on les aime.

Le temps de cuisson dépend vraiment des fours : le dessus des « brownie cookies » doit être craquelé, mais le centre doit rester souple. En fait, à la sortie du four, ils ne paraissent pas cuits : c’est normal. Ils vont durcir encore un peu en refroidissant.

Pour les conserver…bah pas besoin que je vous l’explique : il est impossible qu’il vous en reste 😉

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester 🙂

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Si vous testez une de mes recettes, n’hésitez pas à m’envoyer une photo, et je vous mettrai à l’honneur sur le blog, ainsi que sur ma page facebook.

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19 réflexions sur “Cookies de Satan

    1. Ils sont même plus qu’excellents 😉 Mes filles m’en réclament tous les jours depuis que je les ai testés. J’espère qu’ils plairont autant à ton chéri 🙂
      N’hésites pas à m’envoyer une photo si tu le souhaites, je la publierai sur mon blog avec un lien vers le tien.
      Bonne journée !

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