Crèmes brûlées aux mûres {Foodista Challenge #11}

Encore un concours ! 🙂 J’aime beaucoup le principe. Ça permet à la fois de découvrir de nouvelles recettes, de faire partager des coups de cœur, de connaitre de nouveaux blogs.

La Foodista Challenge a, pour sa part, été créé par Stéphanie, du superbe blog Cuisine moi un mouton.

Les règles de ce défi sont simples : pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de partager 🙂

A chaque nouvelle édition, la marraine choisit un thème et 2 règles parmi les suivantes :

– Un ingrédient imposé ;
– Une couleur qui devra être présente dans la recette ;
Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre ;
– Un pays qui inspirera les recettes du thème ;
– Un accessoire qui devra se trouver sur les photos.

Cette fois-ci, c’est Gwendoline de Mon p’tit coin gourmand qui a été choisie comme marraine. Le thème qu’elle a choisit est LA VANILLE. 2ème élément imposé : un aliment entrant dans la composition de la recette qui doit être violet. Et enfin, les photos doivent comporter une gousse de vanille.

Pour rappel, les thèmes précédents étaient :

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

Pour ce challenge, j’ai choisi de réaliser des crèmes brûlées, aromatisées à la vanille et aux mûres.

crème brûlée aux mûres

Source : Le journal des femmes

Ingrédients :

-4 jaunes d’oeufs
-200 ml de lait
-250 ml de crème liquide
-1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe de vanille liquide)
-100 de sucre en poudre + 30g pour caraméliser
-1 grosse poignée de mûres

Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines. Préchauffer le four à 160°C.
Verser les jaunes d’œufs dans un saladier, ajouter 100 g de sucre et fouetter. Ajouter les graines de vanille, puis le lait. Fouetter encore pour homogénéiser, puis incorporer en battant la crème liquide.
Répartir les mûres dans des ramequins à crème brûlée puis verser la crème. Mettre au four et faire cuire 30 minutes.
Laisser refroidir complètement et mettre au frais pendant au moins 30 minutes.
Au moment de servir, saupoudrer le dessus avec le reste du sucre et passer sous le gril du four pour caraméliser (ou utiliser un chalumeau).

crème brûlée à la mûre

crème brûlée mûres vanille

Notre avis :

Attention à la cuisson, chaque four étant différent. Pour le mien, j’ai laissé les crèmes brûlées cuire 10 minutes supplémentaires. Les crèmes sont cuites lorsqu’elles sont prises, mais que le milieu est encore légèrement tremblotant.

Mûres, vanille : une alliance qui marche bien. Tous les goûteurs ont adoré 😉

Voilà. A vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

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Si vous testez une de mes recettes, n’hésitez pas à m’envoyer une photo, et je vous mettrai à l’honneur sur le blog.

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19 réflexions sur “Crèmes brûlées aux mûres {Foodista Challenge #11}

  1. Très jolie crème 🙂 Je suis jalouse … c’est la seule recette que je ne tente pas depuis une mésaventure… le lait et la crème s’étaient quasiment séparés à la cuisson… depuis la crème brûlée c’est chez les autre … à la maison trop peur de la rater hihihi
    En tout cas la tienne est bien réussie bravo!

    1. Merci 🙂 C’est dommage, tu devrais retenter, c’est tellement bon. Si le lait et la crème se sont séparés, ton four était peut-être trop chaud ? Il faut qu’elles cuisent à basse température ou au bain-marie. N’hésite pas à me donner des nouvelles si tu retentes l’expérience 🙂

      1. Oui j’ai du rater quelque chose à la cuisson c’est sur!!! Tu n’as pas fait de bain marie toi? Dans certaines recettes ils disent 1h de cuisson à basse température… Il me semble que c’est ce que j’avais testé… Je vais la tenter en suivant ta recette à la lettre et je te dirai! Merci en tout cas d’avoir pris le temps de me répondre 😀 bonne soirée !

        1. Avec plaisir 🙂 C’est pour moi le but premier de mon blog : le partage ! 🙂
          Je n’ai pas fait de bain-marie pour cette recette, mais j’ai déjà testé et ça marche bien aussi. J’ai vu des cuissons à 100°C pendant 1h voire même 1h30…Mais c’est vrai que chaque four est différent, ce n’est pas évident de donner un temps identique pour tout le monde. Il faut surtout surveiller la texture. Dès que la crème a commencé à prendre mais que le centre tremblote encore légèrement, c’est cuit, il ne faut pas attendre que tout soit figé, sinon, les crèmes brûlées seront trop cuites.
          Bonne soirée à toi aussi :))

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